用“云”建立一所学校(TED演讲) heatlevel

wenbin  于 2015-5-13 14:00:58 回帖奖励 |阅读模式
12 6890
https://v.163.com/movie/2013/3/J/7/M8NUR06VN_M8NURC3J7.html

用“云”建立一所学校

未来的学习会是怎样的呢?关于这个问题,我有一个计划,但是为了让你们明白我的计划,我将告诉你们一些小故事。帝国已经远去

我们先回顾一下过去。如果你看看现在的教育方式,就很容易知道它是怎么形成的。它大约出现于300年前,出现于这个星球上最大的帝国。想象一下在没有电脑,没有电话,只有手写的数据文件,只有船舶的情况下,要操纵整个地球,是件多么难的事情!但是维多利亚时代的人真的做到了,他们的成就令人震惊。他们创造了一台用人组成的全球计算机,我们今天仍在使用,这就是所谓的官僚行政机器。

为了让机器运行,就需要很多很多的人。他们制造了另一台机器培养这些人,那就是学校。学校培养的人,会成为官僚行政机器的组成部分。他们必须掌握三项技巧:他们必须有好的书法,因为数据是手写的;他们必须能够阅读;他们必须能做乘法、除法、加法和减法。

他们必须是相同的,你可以从新西兰随便挑几个人,把他们运到加拿大,他们就能够迅速被使用。维多利亚时代的人是伟大的工程师,他们设计了一个如此庞大的系统,让我们如今仍然在使用,继续为一台不存在的机器,培养相同的人。

帝国已经远去,那么,我们培养出相同的人做什么呢?我们还能用它做些什么?下一步我们将怎么做?我的意思是,学校正如我们现在知道的那样,已经过时了。它不是坏了,它的构造很奇妙,只是我们不需要它了。

我们今天的工作是什么?现在每个办公室都有成千上万的员工,指导那些电脑做文书工作。这些人的字不需要写得很漂亮,他们也不需要用他们的头脑计算数字,但他们得有阅读能力,这就是今天的局面。我们不知道将来的工作是什么样子的,我们只知道人们希望在任何他们想工作的地方、工作的时间,以自己的方式开始工作,现在的教育将如何为那个世界做准备?

墙中洞实验

14年前,我在新德里,教人们如何编写计算机程序。在我工作的地方有一个贫民窟,我常想,那些孩子们究竟该如何学习编写计算机程序呢?他们没法学会吗?我认识了很多有钱的父母,他们都已经拥有了电脑。他们经常告诉我说,我认为我的儿子是个天才,因为他们用电脑做了很多很棒的事情;我的女儿,哦,她肯定智力超群,等等诸如此类的话。

我突然明白了,为什么所有的有钱人都拥有非常有天赋的孩子?穷人们做错了什么?于是,我在贫民窟的墙上挖了一个洞,安装了一台电脑在里面。我只是想看看,如果把电脑交给那些从来没有用过,也不认识英语,甚至不知道互联网是什么的穷苦孩子们,会发生什么样事情?

孩子们跑了过去,电脑离地面有三英尺,他们问这是什么?我回答说就像你们看到的这样。他们又问为什么你把它放在这儿呢?我回答说,就像你们见到的这样。他们接着问,我们能摸摸吗?我回答说,想摸的话就摸吧。然后,我就离开了。

八小时后,我发现他们开始浏览信息,并互相教对方如何浏览信息。我觉得这简直不可能,这怎么可能呢?他们什么都不知道。我的同事说,不,这很简单,你的一个学生肯定经过了那里,教了他们如何使用鼠标。我说是的,有可能。所以我又做了一次实验,我到了新德里300英里外的一个很偏僻的村庄,在那里,一个软件开发工程师路过的机率很小,我在那里再次进行了实验。安装好电脑后,我就走了。

几个月后回来,我发现孩子们在玩游戏。当他们看见我,他们说我们想要一个更快的处理器,更好的鼠标。我就问你们是怎么知道这些的?他们对我讲了一些很有趣的事情,并用一种愤怒的声音说,你给了我们一个只能用英语工作的机器,所以为了使用它,我们不得不自己学习英语。作为一个老师,我是第一次听到有人如此随意地说出“自学”这个词。

大家看,这是这些年来的一些片段。那是在墙上挖洞的第一天。右边是一个八岁的孩子,他的左边是他的学生,她六岁,他正在教她如何浏览信息。之后,我在印度其他地区一遍又一遍地重复了该实验,得到了完全相同的结果。

我开始到处发表文章,记下实验所得的一切。我说,把一台任何语言的计算机给一群孩子,九个月后,他们的计算机能力能够达到办公室的一名秘书的水平。因为,我已经见证过这些一遍又一遍地发生。

建立云学校

我很好奇地想知道,他们能做这么多,他们还会做些什么呢?我开始做其他学科的实验。我决定做一个几乎不可能的实验——让一群南印度村落说泰米尔语的12岁的孩子们,靠自己用英语学习生物科技。我来到一个叫卡里古帕的村庄,叫来了26个孩子,我告诉他们,这个电脑上有非常困难的东西,全都是英文。如果你们最终一点都理解不了,我不会感到惊讶。然后我就离开了。

两个月后我回来了,孩子们蜂拥而至,说我们什么也不懂。我说,好的,这个结果我并不意外。但是,在你们决定放弃之前,你们用了多长时间呢?他们说,我们没有放弃,我们每天都会来看看它的。我说,原来这两个月你们一直在看你们不理解的东西?这时,一个12岁的小女孩举起了手,用她蹩脚的泰米尔语和英语对我说,是的,除了错误复制的DNA分子会导致遗传疾病这个事实以外,我们不明白任何其他的东西。

接下来我给他们做了测试,我得到了一些教育范畴上不可能的事情——在热带酷热的环境下,他们用一台电脑,用他们不知道的语言,用两个月的时间,学习成绩从0分涨到了30分。

但30分还是不及格,我必须想其他办法。我找不到老师,我能找到的只是一位在当地做会计的女孩,她经常和他们一起踢足球。我问这个女孩,你能不能帮他们一下?她回答说,绝对不行,我在学校并没有学过生物科技,我不知道他们一整天在那个电脑前都做些什么,我帮不了你。我说,我会告诉你做什么,就是用奶奶的方法。你只要站在他们背后,无论他们做什么,你就一直赞美他们。只需说,这好酷啊,好棒啊!你是怎么做到的,能再做一遍让我看看吗?或者说,天啊,当我像你这么大的时候,我根本就做不到!

在之后两个月的时间里,她一直这样做,结果,孩子们的分数涨到了50分。这样的分数和新德里的富有的私人学校差不多,那里可是有训练有素的生物教师的。

于是,我尝试建立一种新的教学方法,并且付诸实践。我回到了英格兰,从退休教师中寻找英国的奶奶。我发布了通知说,如果你是一个英国奶奶,如果你有宽带和网络摄像机,你能免费给我每星期腾出一个小时的时间吗?我在前两周找到了200位,可以说,我认识了宇宙中最多的英国奶奶,我称她们为“云奶奶”。云奶奶坐在电脑前,如果孩子有了问题,我们会介绍一个奶奶,她通过网络电话,帮他们解决问题。我们在英格兰西北部称为迪格尔斯的村庄,在印度6000英里外泰米尔纳德邦深处的一个村庄,都是这样做的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
| 0 人收藏